El uso sostenible del paisaje: La Roche d’Oëtre

El estudio de arquitectura francés INCA  (Innovación, Creación y Arquitectura), crea un proyecto de arquitectura sostenible para el uso de Roche d’Oëtre, un sitio natural en Normandía.

Fiel a su lema de la innovación, creación y Arquitectura, el estudio ha creado un proyecto arquitectónico que ayuda a preservar la belleza del paisaje a través de medidas específicas dentro y fuera del edificio. Los servicios al visitante explican la historia del sitio y sus características únicas. La integración del centro en el medio ambiente es acompañada por el diseño de ahorro energético basado en los principios bioclimáticos para reducir el impacto del complejo y mejorar el confort de los usuarios.

Los árboles de hoja caduca crecen en torno de la estructura, ofreciendo sombra verano y permite el paso del calor a los interiores de forma natural en el invierno.

El sistema de calefacción con paneles radiantes de baja temperatura, es alimentado por una caldera quemando astillas de madera local y una caldera de reserva de gas natural.

El control climático se proporciona a través de la ventilación natural, promovida por la orientación del edificio sobre la base de los vientos prevalentes. El agua se calienta por energía solar.

Para la construcción del edificio se utilizaron materiales naturales del sitio. El uso de Abeto Douglas, el único tipo de madera en la construcción, destaca su vínculo con el bosque. Las piezas de hormigón en bruto recuerdan las rocas del lecho del río, y su color se ha adaptado al entorno utilizando materiales inertes.

Y así, el pabellón de visitantes del sitio Roche d’Oëtre que se conoce como la “Suiza de Normandía” encaja perfectamente en su contexto y ofrece unas vistas impresionantes de las Falaises de la Rouvre, afluente del Orne y los bosques a su alrededor .

Vía livegreenblog.com

Comparte