Granja de Alimentos Orgánicos en Shanghai / Playze

Tony’s Farm es la granja de alimentos orgánicos más grande de Shanghai, que produce hortalizas y frutas certificadas OFDC. Pero el edificio tiene la intención de ser algo más que un lugar para la producción de hortalizas. La visión es integrar a los consumidores y por lo tanto promover un estilo de vida natural.

© Bartosz Kolonko

Para vincular las actividades de los trabajadores con los visitantes de la granja, Playze ha desarrollado un complejo de edificios que combina la recepción principal, una zona vip y un futuro hotel con las nuevas oficinas y un almacén existente,que se va llenando de frutas y verduras. El edificio ofrece transparencia en el proceso de fabricación, por lo tanto, apoya la visión de integrar al visitante y ayuda a reforzar la confianza de los consumidores en los productos de la granja. Al mismo tiempo, el diseño del edificio es impulsado por el concepto de sostenibilidad, que junto con sus cualidades icónicas, comunica y promueve el concepto central de la granja.

© Bartosz Kolonko

El edificio ha sido diseñado como una secuencia espacial continua con el fin de conectar físicamente y visualmente el interior y los diversos programas exteriores. Toda la estructura exige una exploración por los visitantes.

© Bartosz Kolonko

A lo largo del proyecto, la relación inmediata espacial entre el edificio y el medio ambiente tiene la intención de crear un diálogo virtual entre los aspectos industriales de la producción de alimentos y las tierras de cultivo circundantes. La estrategia de masificación apoya esta ambigüedad mediante la creación de diferentes tipos de relaciones visuales.

© Bartosz Kolonko

Con el fin de hacer frente a las altas aspiraciones del cliente con respecto a la protección del medio ambiente, varias estrategias han sido utilizadas para reducir el consumo de energía del edificio. Toda la estructura está bien aislada, a pesar de que los recipientes aparecen en su forma cruda. Las puertas de los contenedores originales han sido perforadas y sirven como cortinas de sombra en las fachadas exteriores expuestas al sol para minimizar la ganancia de calor solar. Una bomba de calor geotérmica proporciona energía para el aire acondicionado y los sistemas de calefacción por suelo radiante. Ventilación controlada ayuda a optimizar las tasas de intercambio de aire y por lo tanto para reducir al mínimo la pérdida de energía a través de la aireación controlada. El uso de iluminación LED reduce el consumo de electricidad en general.

© Bartosz Kolonko

Otra ambición del proyecto es reducir la energía oculta en materiales de construcción, la llamada energía gris. Por lo tanto se utilizaron materiales reciclados, ecológicamente sostenibles o de crecimiento rápido. La reutilización de contenedores de carga parecía adecuada, primero por su autarquía estructural inherente y segundo por ser una metáfora común del “espacio reciclado”. Además, el peso mínimo de la estructura del contenedor permite volver a utilizar la placa de cimentación existente. Se usó madera de bambú para algunos pisos interiores y exteriores, así como en todo el mobiliario integrado.

Vía plataformaarquitectura.cl

Comparte