Los estadios más verdes de la historia de los Juegos Olímpicos

Los lugares donde se disputará el certamen fueron hechos con materiales reciclados para disminuir el impacto ambiental de su construcción.

Los Juegos Olímpicos que se llevarán a cabo en Londres, Inglaterra, entre el 21 de julio y el 12 de agosto reúnen una serie de condiciones por las cuales podrán marcar un hito en la historia. La inclusión del boxeo femenino y de dobles mixtos en tenis; el uso de tecnología en estadios, oficinas (y su infraestructura asociada) y en manos de los mismos deportistas; y el hecho de que es la tercera vez que los Juegos se celebran en Londres, son sólo algunas de las características que pondrán la mirada en la ciudad europea desde el próximo mes.

¿Cuál es la base sobre la cual todos esos aspectos podrán tener lugar? Los estadios. Tanto al interior de Londres como en las afueras, se destacan distintos edificios amigables con el medio ambiente, desde su construcción y posterior funcionamiento. Cada uno de ellos presenta una particularidad que promueve la aplicación y el desarrollo de prácticas sustentables.

LOS DOS ESTADIOS MÁS GRANDES

El llamado Estadio Olímpico principal es considerado uno de los más grandes ya que cuenta con capacidad para 80.000 personas. Presenta características sustentables desde su construcción. Su techo, por ejemplo, está formado por 2.500 toneladas de tubos de acero que anteriormente se utilizaban como tuberías de gas.

 

 

En su interior, y durante las actividades, el Estadio Olímpico contará con diferentes alternativas para la separación de residuos y posterior tratamiento de aquellos que pueden ser reutilizados y/o reciclados.

El segundo estadio más grande que será protagonista de los Juegos Olímpicos 2012 es el Centro Acuático (Aquatics Centre). El edificio fue construido en un terreno baldío , con materiales que fueron trasladados por tren en lugar de camiones, para disminuir la huella de carbono emitida. Entre dichos materiales, se incluyó la cantidad de 866.000 azulejos que se necesitaron para armar la pileta y los vestuarios.

El Centro Acuático fue construido a partir de bloques modulares prefabricados de hormigón, característica favorable en dos sentidos. Por un lado, redujo la cantidad de emisiones previstas en un comienzo y, por otro, eliminó la necesidad de pintar. El interior del edificio fue elaborado con acero y envoltura de PVC sin ftalatos.

El Centro Acuático es el estadio que dará la bienvenida a todo aquel que ingrese al parque olímpico, a quien sorprenderá por su techo de 12.000 metros cuadrados en forma de ola, construido con maderas de origen sustentable.

LUZ Y VENTILACIÓN

Junto con el Estadio Olímpico principal y el Centro Acuático, el Velódromo de Londres (London Velodrome) se ubica dentro del parque olímpico. Se trata de un edificio en el que los tragaluces ubicados en la parte superior del techo reducen al mínimo el uso de luz artificial, durante la práctica de ciclismo. Las pistas fueron diseñadas de modo que el ruido se distribuya uniformemente por el edificio sin perturbar a los competidores.

 

 

Además, los revestimientos de madera de la curva exterior contribuyen a generar una ventilación natural en su interior y ahorrar la energía que consume un aire acondicionado. Esta característica también define al Royal Artillery Barracks, destinado a las competencias de tiro. La disposición de ventosas favorece a la circulación de aire natural en su interior.

Al igual que otros edificios, el Royal Artillery Barracks presenta una estructura conformada en acero, revestida de madera y luego cubierta por una membrana de PVC sin ftalatos. Sin embargo, a diferencia de aquellos, este estadio no fue construido de cero sino que se trabajó sobre el edificio que, desde el siglo XIX, funcionaba como casa de artillería para los soldados británicos.

El Royal Artillery Barracks se encuentra fuera del parque olímpico pero dentro de Londres.

SUSTENTABILIDAD A MEDIDA

Hay otros tres edificios que se destacan por el diseño y la tecnología aplicada desde su construcción. Uno de ellos es The Copper Box, el estadio de handball y pentatlón que alberga a 7000 espectadores, ubicado dentro del parque olímpico. Su estructura exterior fue construida con ladrillos elaborados a partir de polvo de construcción y con paneles derivados de cobre reciclado. Los tubos de iluminación utilizados permiten reducir el 40% de los costos en consumo energético.

 

 

Por otra parte, el Estadio Olímpico de Básquetbol (The Basketball Arena) fue diseñado sobre la base de un prototipo ligero que favorezca un menor uso de acero y concreto. Una de las características más destacadas de este estadio con capacidad para 12.000 personas, radica en que su diseño de cápsula plana permite satisfacer distintas utilidades futuras al tener una estructura desmontable que pueda reutilizarse en otras competencias mundiales. Es por este último aspecto que se lo conoce como el “estadio reciclable”.

 

 

Uno de los edificios más sustentables es el Centro de Energía (The Energy Center) que, si bien no es sede de ninguna competencia deportiva, proporciona la temperatura ambiental y la alimentación energética al parque olímpico. Al igual que el Estadio Olímpico de Básquetbol, su estructura permite satisfacer distintas utilidades. El Centro de Energía fue construido con modulares que, al mejor estilo de “Legos”, pueden encastrarse unidades adicionales para incorporar mayor capacidad.

La temperatura que proporciona al parque olímpico proviene de la combinación de calderas con eficiencia energética y otras de biomasa que utilizan astillas de madera para generar el calor necesario.

ASPECTOS EN COMÚN

Algunos de los distintos edificios olímpicos que mencioné presentan características en común según dos aspectos: el futuro reciclaje de las inmediaciones y la reutilización del agua pluvial.

Tanto el interior del centro acuático como la estructura de PVC sin ftalatos del Centro Acuático y del Royal Artillery Barracks se reciclarán, una vez finalizados los Juegos. Por su parte, el velódromo y la pista de carreras de BMX permanecerán en Londres, a fin de ser utilizados para otras competencias deportivas locales.

Los campos de tiro del Royal serán desmantelados y se alquilarán para otros eventos. El edificio de The Copper Box se utilizará para instancias deportivas locales de menor envergadura.

El Estadio Olímpico principal, el Velódromo, el Centro de Energía y el Copper Box tienen un común denominador: instalaron un sistema de aprovechamiento del agua. A partir de la recolección del agua pluvial, el Velódromo la destina al lavado higiénico en baños y el riego de los espacios verdes exteriores. En el caso del Copper Box, ese agua recolectada se introduce en la red hídrica local.

El Centro de Energía plantea un diferencial: posee una estación de bombeo que recolecta agua residual, la recicla y la distribuye para el riego del parque y los depósitos de los inodoros.

Edificios pensados tecnológicamente que, desde el diseño, la construcción y su funcionamiento, permiten hacer de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 una instancia para reflexionar y concientizar a sus organizadores, deportistas y espectadores sobre el cuidado del medio ambiente.

 

Vía lanacion.com.ar

Comparte