Oficinas de Siemens en Abu Dhabi: diseñadas para certificarse con LEED Platinum

La sede de Siemens de Medio Oriente, en Masdar City, se ha establecido como un nuevo modelo para los edificios de oficinas sustentables en Medio Oriente. Se prevé que sea uno de los primeros edificios de la región en lograr la certificación LEED Platinum.

El diseño comenzó con una simple ambición y general: maximizar la eficiencia y crear más con menos. Un proceso iterativo de diseño tradicional y el análisis paramétrico ha dado lugar a una forma eficiente y compacta que ha reducido los materiales y el carbono incorporado. Bienes Raíces Siemens establece normas claras para lograr un concepto de oficina innovador con la más alta calidad de diseño arquitectónico, el uso más eficiente del espacio y de la energía, y el logro de la calificación LEED Platinum.

La sede de Siemens Medio Oriente fue diseñada desde adentro hacia afuera – dirigido por la ambición de lograr la eficiencia en lugar de una estética determinada, el edificio resultante es a la vez un éxito comercial y medio ambiente: una solución verdaderamente sostenible.

La estructura del edificio fue concebido como una caja dentro de una caja: un interior de gran aislamiento, fachada hermética diseñada para reducir la conductividad térmica y un sistema de aluminio ligero sombreado externo que reduce al mínimo la ganancia solar y aumenta al máximo la luz natural y las vistas desde el edificio. La técnicas de modelado paramétrico se utilizan para analizar y optimizar tanto la disposición de las placas del piso y el sistema de sombreado fachada. El plan se ha optimizado para maximizar la eficiencia, la luz y la pared a las relaciones de piso. El sombreado se desarrolló para maximizar la luz del día, minimizar la ganancia solar directa y mantener una visión de todas las partes de la planta.

Las placas del piso de las oficinas, cada una de 4.500 metros cuadrados, se han optimizado para la eficiencia, la luz del día y flexibilidad usando modelado paramétrico y lograr más del 90% de eficiencia. Son interrumpidas por nueve aurículas y servido por seis núcleos perimetrales. Completamente libres de columnas, las placas del piso incorporan tramos de 15m utilizando un innovador postensado con losa plana integrada. Esto reduce el material utilizado en aproximadamente un 60% y proporciona la máxima flexibilidad para la planificación de espacio de la oficina.

Las plantas de las oficinas flotan por encima de una plaza pública completamente sombreada que conecta el cambio de nivel entre el podio existente adyacente y la plaza más formal con su estación de Light Rail Transport. La plaza se ha concebido como una extensión de terrazas del espacio público existentes y estimula el movimiento peatonal en el corazón del sitio.

 

Vía worldarchitecturenews.com

Comparte